Страничка тифлопедагогов
Добро пожаловать!
Приветствуем Вас на страничке тифлопедагогов.
Будем очень рады, если материалы сайта действительно помогут Вам и Вашим детям.
«Глаза – зеркало души, болят глаза, скорбит душа, мы лечим и глаза, и душу»
Плаксина Л. И.
Наши тифлопедагоги:
Тифлопедагог – человек, работающий с детьми, имеющими нарушения зрения.
Цель работы: стабилизация всего хода психофизического развития ребенка для успешной интеграции его в общеобразовательном процессе.
Задачи:
- формирование у детей представлений о своих зрительных возможностях и умений пользоваться нарушенным зрением;
- формирование умений получать информацию об окружающем мире с помощью всех сохранных анализаторов;
- обучение использованию получаемой полисенсорной информации в предметно-практической, познавательной и коммуникативной деятельности, в пространственной ориентировке;
- подготовка к успешному обучению в школе;
- восстановление, развитие зрительных функций.
Тифлопедагог проводит 2 раза в неделю подгрупповые занятия по развитию зрительного восприятия. Длительность каждого подгруппового занятия составляет 15 мин. - в младшей, 20 мин. – в средней, 25 мин. - в старшей и 30 мин. - в подготовительной группе.
Тифлопедагог также ежедневно проводит индивидуальные коррекционные занятия, которые предполагают учет зоны ближайшего развития ребенка. Занятия проводятся с детьми, испытывающими на данном этапе обучения значительные трудности в овладении необходимыми знаниями, умениями и навыками (на подгрупповых коррекционных занятиях).
Типы специальных коррекционных занятий:
1. Формирование предметных представлений и способов обследования предметов;
2. Развитие предметности восприятия;
3. Формирование сенсорных эталонов;
4. Развитие восприятия сюжетных изображений;
5. Развитие восприятия глубины пространства;
6. Развитие навыков ориентировки и пространственных представлений;
7. Развитие зрительно-моторной координации.
Тифлопедагог проводит также комплексные коррекционные занятия. Они носят уточняющий, закрепляющий, обобщающий характер. Их содержание предполагает использование детьми определенных навыков по всем типам занятий.
Занятия тифлопедагога по развитию зрительного восприятия у дошкольников с косоглазием и амблиопией теснейшим образом взаимосвязаны с лечебно-восстановительным процессом.
Для оптимальной реализации задач социальной адаптации и реабилитации детей с нарушением зрения создана определенная среда в кабинете учителя-дефектолога.
Кабинет учителя-дефектолога (тифлопедагога) – представляет собой специально оборудованное отдельное помещение, в котором тифлопедагог проводит занятия по развитию зрительного восприятия дошкольников с нарушением зрения.
Цель: проведение диагностической, коррекционно-развивающей и консультативной работы специалиста.
В кабинете создана уютная атмосфера, способствующая психоэмоциональному комфорту ребенка с нарушениями зрения. Материально-техническая и методическая база кабинета тифлопедагога отвечает основным задачам, которые он решает в процессе своей профессиональной деятельности.
Выбор оснащения, оборудования и пособий обусловлен особенностями детей с нарушениями зрения, на которых направлено внимание тифлопедагога и их особыми образовательными потребностями.
Критерии организации рабочего пространства тифлопедагога:
- ●Научность – обеспечение методической базы деятельности тифлопедагога, соблюдение квалификационных и методических требований.
- ●Осуществление мероприятий по охране и восстановлению зрения – соблюдение норм освещенности; правильный подбор и расстановка мебели; рассаживание детей на занятиях в соответствии с характером патологии; соблюдение режима зрительных нагрузок, выполнение мероприятий для снятия общего и зрительного утомления; использование специальной наглядности на занятиях.
- ●Соответствие возрасту ребенка - обеспечение условий, отвечающих возрастным особенностям дошкольников с нарушением зрения (уровень сложности, соблюдение возрастного диапазона игровых пособий и др.).
- ●Реабилитация – создание условий, максимально обеспечивающих коррекцию нарушений (разнообразие среды направленной на коррекцию нарушения и развитие разных сфер).
В соответствии с видами деятельности воспитанников, в кабинете выделены учебная, игровая, двигательная зоны.
Учебная зона обеспечивает место проведения занятий и содержит: парты и стулья в соответствии с численностью в подгруппах (до 6 человек), доску, фланелеграфы, рабочий стол учителя-дефектолога, учебные пособия, демонстративный и раздаточный материал.

Двигательная зона обеспечивает соблюдение режима двигательной активности детей и предусматривает небольшое свободное пространство (оснащенное ковровым покрытием) для проведения подвижных упражнений и игр.
Игровая зона обеспечивает проведение развивающей игровой деятельности и содержит оснащение игровым материалом развивающего характера в соответствии с возрастом и зрительными возможностями детей.
В соответствии с направлениями работы тифлопедагога, в кабинете созданы диагностическая, коррекционно-развивающая, консультативная, методическая зоны.
Диагностическая зона оснащена специализированным инструментарием в соответствии с методическими требованиями к проведению диагностического обследования зрительного восприятия дошкольников с нарушением зрения
Коррекционно-развивающая зона содержит специально подобранный материал (пособия, игровые средства, дидактический и раздаточный материал) для развития зрительного восприятия дошкольников с нарушением зрения.
Направления:
- ● формирование сенсорных эталонов
- ● развитие пространственного восприятия
- ● развитие зрительно-моторной координации
- ● формирование предметных представлений
- ● развитие восприятия сюжетных изображений
- ● развитие восприятия сложной формы
Консультативная зона предусматривает создание информативного поля для родителей
Методическая зона оснащается специально подобранными изданиями книг, журналов, обеспечивающими научность деятельности специалиста, учебными и развивающими программами, нормативными документами и содержит оформленную текущую документацию тифлопедагога.
Коррекционно-развивающая среда является важным реабилитационным и социально-адаптивным средством воспитания и развития детей с нарушениями зрения.