Будущим первоклассникам.
-
Сейчас к первоклассникам выдвигают огромный ряд требований: дети должны проводить звуко-буквенный анализ слов, уметь считать в прямом и обратном порядке, разбираться в составе числа, читать. Однако за всеми этими не стоит забывать и о готовности самого ребенка к школе.
-
Готовность ребенка к школе в первую очередь включает:
• Развитые речевые навыки. Устная и письменная речь неразрывно связана, поэтому ошибки из устной речи могут перекочевать в чтение и письмо ребенка.
• Развитая мелкая и общая моторика, координация движений, ориентация в пространстве, а также развитый фонематический слух.
• Достаточный уровень психического развития: логического мышления, памяти и произвольного внимания, мотивации к познанию, умения адаптироваться и общаться со взрослыми и сверстниками.
На что обратить внимание при подготовке к школе:
• Правильное произношение звуков.
В норме, речь ребенка в 3 года приближена к речи взрослого, за исключением некоторых особенностей звукового оформления.
До 3-х лет допустимо смягчение согласных звуков (Например, «сяпка» вместо «шапка», «дём» вместо «дом»). Сложные звуки ребенок в этом возрасте может заменять или пропускать.
В период с 3 до 4 лет постепенно исчезает смягчение твердых согласных звуков (в норме в этот период ребенок перестает говорить «дём» и произносит четко – «дом»). Начинается становление свистящих звуков [ с ], [ с’], [ з ], [ з’] и к 4 годам ребенок их уже произносит.
В возрасте 5-6 лет шипящие звуки ([ш], [ж], [щ], [ч]) произносятся ребенком верно, а также они различаются (дифференцируются) им в свободной речи.
К шести годам ребенок правильно произносит и дифференцирует в речи все звуки родного языка.
Зачатую родителям трудно самим определить имеются ли особенности произношения у их ребенка. Поэтому лучше все – таки получить консультацию специалиста.
Не заостряйте внимание на речевых проблемах, но обязательно займитесь их решением. Пусть ребенок воспринимает это как естественный рабочий момент, не акцентируется на том, что у него плохо получается.
• Развитый фонематический слух, способность выделять различные фонемы, определять их место в слове.
Ребенок в 6 лет умеет различать и повторять сочетания слогов: па-ба, ба-па, па-ба-ба, ка-га, да-та, та-да-та и.т.д; определять первый и последний звук в слове; определять сколько звуков в слове, составлять из звуков слово, а также придумывать слово на заданный звук.
К шести годам ребенок правильно произносит и дифференцирует в речи все звуки родного языка.
• Развитая связная речь, большой словарный запас.
Уметь:
o называть одним словом группу предметов (зима, лето, осень, весна –это времена года. и.т.п);
o называть части предметов (у машины есть руль, колесо, дверь, багажник итд.)
o уметь называть качества предметов (солнце какое? – круглое, желтое, горячее, палящее, большое, далекое; карандаш – красный, длинный, легкий, гладкий);
o знать времена года, месяцы, осенние месяцы, зимние месяцы, летние месяцы, весенние месяцы, дни недели и уметь расставить их в правильном порядке;
o отвечать на вопросы, составлять рассказ по картинке и серии сюжетных картинок, пересказывать.
В 6 лет у ребенка в активном словаре 2000 – 3500 слов, представленные всеми частями речи.
Создавайте дома развивающую речевую среду. Дети должны слышать правильную речь. Больше общайтесь, обсуждайте дневные события, расспрашивайте обо всем, побуждая ребенка больше рассказывать.
Разучивайте стихи, играйте в словесные и ролевые игры с ребенком (например, магазин, дочки – матери, ресторан, больница и.т.п.).
Выделяйте время на чтение! Даже если ребенок еще не научился читать, положительное отношение к книгам, интерес к познанию нового обязательно поможет ему в учебе.
• Сформированный грамматический строй речи. Использование развернутых предложений, правильное построение высказываний с учетом числа, рода и падежа, грамотно выстроенные связи слов в предложении.
(стул – стульчик, стул – стулья, один стул – много стульев, один стул, три стула, пять стульев, стул мамы – мамин стул.)
• Сформированное умение правильно воспроизводить слоговую структуру слова. -
Ребенок правильно произносит сложные слова: милиционер, сковорода, фотоаппарат, регулировщик, тротуар, велосипедист, парашютисты.
• Развитая мелкая моторика
Для развития мелкой моторики полезно перебирать крупу, лепить из пластилина, нанизывать бусины на нитку, расстёгивать и застегивать застежки и пуговицы, выполнять упражнения пальчиковой гимнастики, пришивать пуговицы, вышивать, плести из бисера, собирать паззлы, мозаику, играть на фортепиано и.т.д.
• Развитые графомоторные навыки, умение правильно держать карандаш и ручку, штриховать, обводить контур и т.д.
Если дети владеют навыком письма и чтения, особое внимание необходимо обратить на характер ошибок:
- Смешение букв по оптическому сходству (б-в, т- п).
- Зеркальное написание букв.
- Пропуски букв, слогов, окончаний.
- Соединение 2-х слов в одно.
Над всеми этими ошибками проводится коррекционная работа школьным логопедом.
Обратите внимание, что ваш ребенок в группе риска, если он:
o посещал логопедическую группу;
o имеет или имел нарушение звукопроизношения (как говорит, так и пишет)
o имеет проблемы с запоминанием и вниманием
o имеет нарушение фонематического восприятия (ребенок в полной мере не различает звуки речи между собой)
o пошёл в школу в слишком раннем возрасте
o в семье говорят на разных языках.
Иногда ошибки на чтении и письме возникают из-за того, что ребенок левша, или переученный правша.











