Две истории - один детский сад!
Вступление.
30-е годы 20 столетия – время активной застройки рабочих окраин Ленинграда.
В городе с начала 30-х годов было развернуто массовое жилищное строительство и обновление внутригородского транспорта.
За 10 лет планировалось построить 9 миллионов кв. м. нового жилья (при имевшихся на тот момент 16 миллионах). Территория города увеличивалась в два раза, сдвигаясь на юг. Строительство на новых городских землях с относительно сухим, здоровым микроклиматом начиналось целыми кварталами (жилмассивами) в трёх южных районах – Московском, Кировском, Володарском (ныне Невском).
Впервые в городе была создана система дошкольных детских учреждений: к 1935 г. в Ленинграде работало 827 яслей и детских садов.
В 1929 году завод «Большевик» на Троицком Поле начал строительство жилмассива для своих рабочих. Помимо жилых домов проект строительства предусматривал и сооружения социального назначения: дом культуры со столовой, универмаг, больничный городок, детские учреждения.
В 1937 году наряду с частью домов жилого городка было закончено строительство детского сада на 100 мест. Детскому саду был присвоен № 15.
В том же году на Троицком поле было закончено строительство еще одного детского сада, № 29, для детей работников, открытого в 1930 году, трамвайного парка имени В.И. Володарского.
Так началась история государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 25 Невского района Санкт-Петербурга. Два сада, две истории, спустя 80 лет стали общей историей одного учреждения.
История первая.
В 1929 году завод «Большевик» начал на Троицком поле строительство жилого городка на десять тысяч жителей. В заводской газете того времени описанию проекта была отведена целая страница с подзаголовком: «На пустыре растет социалистический город. Дом-коммуна сменит затхлый мир мещанского быта».
«Многим рабочим завода известен этот участок. <…> жалкий, частью заболоченный пустырь, на котором по-настоящему даже трава не растёт, окружённый со всех сторон не менее жалкими рабочими хибарками и в центре его, царящий над пустырём, очаг средневекового мракобесия — усадьба Чурикова, в качестве символа культурной и бытовой отсталости…» Так описывалось место строительства жилого городка в заводской газете.
«Волею рабочих нашего завода этот участок, площадью в 25 гектаров, через пять лет должен обратиться в социалистический городок нашего завода с 10.000 жителей.»
Предполагалось, что городок будет состоять из 48 домов, а со всех сторон его будет окружать парк-сквер шириной 100 – 150 метров. Городок планировали устроить по принципу коммуны. В жилых домах – коммунальные квартиры, рядом – сооружения общественного назначения: дом культуры со столовой, универмаг, больничный городок, детские учреждения.
Проект в описанном виде осуществить не удалось. До Великой Отечественной войны на Троицком поле построили три жилищных комплекса из отдельных домов. Первым вблизи Успенского кладбища возвели комплекс в виде каре из трех-четырехэтажных домов, получивший название 1-й городок (современные адреса: 1-й Рабфаковский пер., 5, 7, 9, корп. 1, и 9, корп. 2). Будущие новоселы вкладывали в это строительство собственные деньги и непосредственно участвовали в строительстве.
Второй комплекс зданий на Троицком поле построили также в виде четырехугольника, но неправильного. Дома в этом комплексе были менее выразительны, чем в 1-м городке (современный адрес: ул. Бабушкина, 133 – 135).
В центре комплекса в 1937 году было окончено строительство детского сада на 100 мест. Детский сад получил номер 15.
Через 4 года после открытия детского сада началась война. Многие дети остались без родителей. Детский сад продолжил свою работу в статусе «детского дома». Свидетельство тому – архивные документы: «Бозов Борис, 7 лет, отец в рядах РККА, о матери ничего не известно доставлен 11 января 1942 года в детский сад № 15». Митягины Женя и Зина попали в детский сад 18 марта 1942 года, родители умерли. Позднее в июле-августе 1942 года эти и другие дети детского сада № 15 были эвакуированы в Ярославскую область.
Летом 1943 года в здании детского сада проходило формирование 567 армейского минометного полка, переименованного в декабре 1944 г. в Гвардейский минометный полк. Эти люди прошли большой, суровый и героический путь войны, начав его здесь на Троицком поле, в здании детского сада и завершив его освобождением Чехословакии.
Позднее здание было частично разрушено и простояло так до 1955 года. После окончания ремонтно-восстановительных работ детскому саду был присвоен № 25. Людям разрушенного войной города приходилась работать и ночью, поэтому одна из 6 групп вновь открытого детского сада работала в круглосуточном режиме.
Годы шли, детский сад работал и развивался, менялись педагоги и руководители. В 1988 году к исполнению своих обязанностей приступила молодая заведующая Гущина Ольга Григорьевна, которая и руководит этим учреждением по настоящее время.
В 1993 году в детском саду № 25 было открыто три группы для детей с амблиопией и косоглазием. В микрорайоне к тому времени уже функционировало достаточное количество дошкольных учреждений, в том числе с группами круглосуточного пребывания. А вот групп для детей с особыми потребностями не было, а как оказалось таких детей в районе было много. И в 1994-1995 учебном году детский сад был полностью перепрофилирован и получил статус детского сада компенсирующего вида для детей с нарушением зрения.
Там, где находились детские спальни были оборудованы кабинеты дефектологов, ортоптический и массажный кабинеты, кабинет ФТО. Оборудован физкультурный зал.
Постоянно развиваясь, детский сад шел в ногу со временем: в 1995 году была открыта группа для детей с тяжелыми нарушениями речи (логопедическая), в 2011 г. в связи с острой потребностью в дошкольных образовательных учреждениях в районе, в ГБДОУ № 25 была организована группа общеразвивающей направленности.
История вторая.
К 1930 году в три раза по сравнению с 1913 г. увеличились протяженность трамвайных путей и количество вагонов городского трамвая.
Потребность в появлении трамвайного парка за Невской заставой возникла после закрытия Невской паровой линии осенью 1922 года, когда в эти районы Петрограда был пущен трамвай. В августе 1930 года городские власти приняли решение о строительства трампарка, а уже 11 ноября 31-го состоялось его торжественное открытие. По просьбам трудящихся парку было присвоено имя революционера В.И. Володарского, погибшего в этом районе.
«Нашими лучшими достижениями являются и деточаги и ясли парка. Работница, уходя на работу, не беспокоится о ребенке. Ее ребенок в детском учреждении вполне обеспечен уходом. Недавно открылись ясли-пятидневка и с каждым днем они пополняются детьми. Счастливые матери с выражением благодарности получают направления в эти ясли». Так рассказывает своим читателям газета «Володарец» об открытии в 1937 году детского сада № 29 трамвайного парка им. Володарского.
«Женя Ефимов пришел в детсад № 29, когда ему было 6 лет. Он не умел говорить, но в детсаду у него развилась речь. Маленький Боря Жайданов, придя в детсад, совершенно не умел коллективно жить, дрался, у него было развито чувство жадности, собственности, а теперь он совсем иной. Конечно, матери видят перемену в детях в результате полученного ими воспитания в детсаду». А это статья из той же газеты, но годом позже.
В 1941 году началась война. Многие родители ушли защищать Родину. Материнской лаской и заботой были окружены дети, оставшиеся в детском саду. В то время, как врачи и медсестры в осажденном городе спасали солдат, воспитатели и нянечки спасали детей. Когда в сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось около 400 тысяч детей. "Больше всего дети любили сказки. Сказки, которые придумывали мы сами о том, как мы будем жить, когда кончится война. После этих сказок детки оживали, глаза у них блестели, и каждый торопился рассказать, что он сделает в первую очередь". Родители, как могли, помогали детскому саду в годы войны.
В марте 1943 года дети 29 детского сада были эвакуированы в интернат № 64, поселка Бараново, Ярославской области. В здании детского сада под руководством капитана Семенова Сергея Федоровича, расположилась школа артиллеристов.
После окончания войны в детский сад снова вернулись дети. Жизнь пошла своим чередом.
Летом 1950 года, воспитанники детского сада отправились на дачу в Выборг, а в это время было произведено благоустройство территории детского сада, осуществлен ремонт внутренних помещений, оштукатурены веранды, которые предполагалось использовать как спальни.
«В детских садах Трамвайно-троллейбусного управления воспитывается тысяча малышей. На их содержание ежегодно расходуется полмиллиона рублей. Широко известен детский сад трамвайного парка имени Володарского. В дом на улице Бабушкина, который он занимает, приезжают многочисленные советские и зарубежные делегации. О нем сняты кинофильмы и написаны статьи: на различных международных конкурсах детского рисунка воспитанники этого сада получили почти пятьсот медалей! А ведь это обычные дети. Воспитатели не ставят перед собой цель подготовить из них профессиональных художников. Просто здесь растят духовно богатых, разносторонне развитых ребят, учат их понимать и любить прекрасное.»
Так рассказывает Яков Годес в своей книге «Этот новый старый трамвай» о воспитанниках 29 детского сада.
Целый альбом посвящен победителям международных конкурсов и выставок детского рисунка в Индии, Италии, ГДР, Румынии, Японии, Польше, Швеции.
В 1969 году вышел набор открыток с рисунками маленьких володарцев, так называли воспитанников детского сада № 29
У детского сада была своя дача в Вырице, готовить дачу к летнему приезду детей помогали работники трамвайного парка.
В 1970-е годы детский сад увеличился в размерах, с обратной стороны пристроили ясли.
В конце 80-х годов детский сад был закрыт на капитальный ремонт.
После окончания ремонта детский сад так и не открыли. Здание долгое время стояло бесхозным, позже в нем располагался Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики
В 2011 году здание бывшего детского сада № 29, было передано администрацией Невского района в оперативное управление ГБДОУ детскому саду № 25.
В здании был проведен капитальный ремонт, и 17 апреля 2012 года была открыта группа кратковременного пребывания, а с 1 сентября 2012 года начали свою работу 8 групп общеразвивающего вида.
Заключение.
Сегодня детский сад № 25 Невского района отмечает 80-летний юбилей. В двух зданиях функционируют 14 групп. Из них 3 группы компенсирующего вида для детей с нарушенным зрением, 4 группы для детей с нарушением речи, 6 групп общеразвивающей направленности двенадцатичасового пребывания, и одна группа кратковременного пребывания.
Вот так две истории, начавшиеся 80 лет назад, стали одной - историей государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 25 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга.
За 80 лет оба детских сада пережили многое, менялись времена, люди, работающие в детском саду, дети. Но неизменным оставалось одно, это любовь к своему делу, и любовь к детям.