Оптическая дисграфия
В основе оптической дисграфии лежит недостаточная сформированность зрительно-пространственных представлений и зрительного анализа и синтеза.
Ошибки, наиболее часто встречающиеся на письме:
• недописывание элементов букв (связано с недоучетом их количества): Л вместо М; Х вместо Ж и т.д.;
• добавление лишних элементов или наоборот пропуски;
• смешение похожих визуально друг на друга букв (П и Т)
• зеркальное написание букв.
Оптическая дисграфия
В этом возрасте ребенок еще не до конца усвоил все принципы письма, поэтому ошибки неизбежны. В этот период мы позволяем ребенку экспериментировать и ошибаться. Не ругайте, если у ребенка не получается с первого раза. Создавайте приятные впечатления об обучении грамоте, ведь оно должно вызывать только удовольствие. Но если такой период затянулся, и в первом классе ребенок пишет буквы зеркально, путает их друг с другом, то стоит проконсультироваться со школьным логопедом, для дальнейшего определения действий.
Но профилактикой дисграфии можно заняться уже сейчас.
Есть множество вариантов, как в игре ребенок учится:
-рисовать, складывать буквы из счетных палочек или спичек, лепить буквы из пластилина, обводить их и дорисовывать;
-заучивать короткие стихи о буквах, в которых описываются элементы букв и их направление, например,«[Щ] — как щетка — три щетинки, даже ручка есть на спинке»;
-угадывать буквы по написанию в воздухе или на ладошке ребенка;
-обсуждать и “оречевлять” схему написания буквы: из каких частей состоит буква и куда смотрят части букв (например, буква [К]— длинная вертикальная палочка это «спинка», из середины «спинки» вправо идут 2 короткие палочки — одна наискосок вверх «рука», другая наискосок вниз «нога».
- на что похожа эта буква. Обсудить с ребенком, нарисовать ( например, «Р» похож на фонарь, флаг, и.т.п.)
Одновременно надо развивать внимание ребенка, используя упражнения на зрительно-пространственную координацию (письменные и устные):
-сравнить две картинки и найти отличия, употребляя такие выражения, как слева, справа, вверху, внизу, в левом верхнем углуи т.д;
-пройти по лабиринту;
-дорисовать недостающие детали;
- зашумленные картинки
- наложенные изображения
- сколько букв спряталось, какие это буквы.
- где правильно написана буква?
-продолжить узор;
-запомнить и повторить предметы, нарисованные на листе бумаги и т.п.
Родители могут выполнять различные игровые упражнения, которые могут поспособствовать более успешной коррекции и профилактики дисграфии.
Успешная учёба в школе – это задача не только педагогов и специалистов, но и родителей, их активная поддержка и помощь! Удачи!