КРАСИВАЯ РЕЧЬ РЕБЕНКА СЕКРЕТЫ УСПЕХА
Красивая речь-величайшее достоинство, не меньшее, чем наклейки, поход в кино или «Макдональдс». Дети на логопедических занятиях научились произносить многие звуки правильно, и даже говорят их в предложениях, но речь детей до сих пор малопонятна.
Хорошая речь-это речь классической литературы, а не речь современных мультфильмов и комиксов, где герои разговаривают с «кашей во рту» и только междометиями. Ребенок, который осваивает речь и поведение в целом, точно маленький магнитофон, «записывает» все что слышит и видит вокруг. И в результате мы получаем ровно то, что на него «записали».
Для расширения речевых возможностей у ребенка есть три источника:
1. постоянное общение со взрослыми, которые в идеале, находясь рядом с ребенком, должны выступать в роли учителя, говоруна, акына, не умолкающего ни на минуту;
2. закрепление слова через комплекс разнообразных ощущений (зрительных, слуховых, вкусовых, обонятельных, тактильных) и манипуляций с реальным предметом, которое это слово обозначает (т.е. чтобы закрепить слово яблоко, нужно ощупывать яблоко, пробовать его на вкус, оценивать его вес, определять цвет, ощущать запах);
3. приобщение к литературе и культуре. Обсуждайте с ребёнком в диалоге все, что прочитаете вместе, все, что видите, когда гуляете на улице, смотрите телевизор, готовите обед, отдыхаете на море.
Желательно, чтобы, разговаривая с ребенком, вы перестали понимать его с полуслова. Пусть он рассказывает вам то, что хочет, без «мама, ну ты поняла...». Задавайте ребенку массу вопросов, станьте крайне непонятливыми.
Очень эффективна работа с диктофоном. Запишите речь ребенка на диктофон. Пусть он услышит себя, найдет ошибки в звукопроизношении и исправит себя.
Только при внимательном отношении к речи ребенка, мы научим его понятно и красиво говорить.