Речевое дыхание.

Речевое дыхание – основа звучащей речи, источник образования звуков, голоса. Оно отличается от физиологического дыхания.

Без сформированного речевого дыхания у ребёнка нарушается не только звукопроизношение, но и общее звучание речи.
Ребёнок говорит “взахлёб”, не проговаривает окончания фраз, речь тихая, смазанная. Такая речь может возникнуть из-за отсутствия сильного, длительного речевого выдоха.
Поэтому цель тренировки речевого дыхания на занятиях с логопедом – выработка плавного сильного длительного выдоха.


Правильное речевое дыхание это:
• Активный вдох – исключительно через нос!!!
• Выдох через рот, длительный, равномерный, без толчков и пауз.
Упражнения для развития плавного сильного длительного выдоха будут эффективнее, если они проводятся не только в детском саду, но и периодически повторяются дома.
Поиграйте с ребёнком в игры:
 “Нюхаем цветы” - вдохнуть воздух носом, задержать ненадолго дыхание, сделать полный выдох.
 “Задуваем свечи” – все дети любят задувать свечи. Глубокий вдох носом и ровный сильный выдох ртом. Если одну свечку удаётся легко погасить, можно поиграть в именинный торт.
 “Одуванчики”- на летней прогулке сдуваем парашютики с одуванчиков. Вспомните старую игру “Дед и бабку” – если с одуванчиков сдуются все пушинки и останется лысая голова это “дед”, а если что-то останется это “бабка” со скромной причёской.
 “Кораблики – запускаем в таз с водой кораблики из бумаги. Показываем, как можно их двигать, сильно дуя. У кого кораблю уплывёт дальше? Правило игры: один тайм игры - это один выдох.
 “Снежинки” – сдувайте кусочки ваты или шарики с ладошки.