Профилактика педикулеза

Категория: Новости

Памятка по профилактике педикулеза

Педикулез - паразитарное заболевание кожи и её производных — волос. Название происходит от латинского слова «pediculus» – по-русски «вошь».

Педикулез очень быстро распространяется, особенно у детей. Чаще всего вши появляются на волосистой части головы (головная вошь). Питаются вши кровью человека, а строение их ножек позволяет им без труда удерживаться и перемещаться по волосам. Педикулез обычно сопровождается сильным зудом.

Причины возникновения педикулеза.

Заражение педикулезом происходит преимущественно при контакте «голова к голове» с уже зараженным человеком.

Взрослые вши с помощью крючков на лапках проворно перебираются с волос одного человека на волосы другого человека и на новом «месте жительства» прочно обосновываются уже в течение недели.

Самка головной вши ежедневно делает кладку, оставляя на волосах до 10 гнид в сутки. Через 7-10 дней из яиц появляются личинки, очень похожие на взрослых насекомых, только меньшего размера. Спустя всего неделю личинки превращаются во взрослых особей, способных откладывать новые гниды. И если не проводить лечение педикулеза, этот процесс будет распространяться.

Головным педикулезом чаще всего заражаются дети в возрасте от 4 до 12 лет. Такие данные объясняются просто: дети более контактны, а их игры предполагают тесное тактильное общение. Логично, что местом заражения паразитами становятся места большого скопления детей — это школа, детские лагеря, сады, всевозможные кружки. Здесь дети дружат, играют, соприкасаются головами и проводят много времени вместе.

Поэтому если вы заметили у своего ребенка симптомы педикулеза — прежде всего, зуд, — а затем при осмотре головы обнаружили вшей или гниды, вам нужно не только использовать современное педикулицидное средство, но и поставить в известность педагогов и родителей других детей. Важно, чтобы осмотр и при необходимости обработку прошли все дети и их родители — это залог успешной борьбы с педикулезом.

Симптомы педикулеза.

1. Одним из первых признаков является зуд кожи головы. Он возникает потому, что во время укуса в ранку попадает небольшое количество слюны паразита, которая вызывает раздражение. Зуд усиливается по мере увеличения количества вшей.

2. Также диагностировать заболевание можно во время обычного осмотра головы. При хорошем освещении вы легко заметите отложенные яйца. В отличие от самих насекомых, гниды не имеют быстрых ног, чтобы убежать, поэтому их легко обнаружить.

Правила осмотра на вшей.

Лучший способ обнаружить вшей – провести вычесывание специальным гребнем.

1. Проводите осмотр волос только при хорошем освещение

2. Заранее подготовьте гребень и белую салфетку или ватный диск

3. Предварительно расчешите волосы обычной расческой. Распутайте спутанные пряди

4.Выберите несколько прядей и прочешите их специальным гребнем. После каждого прочесывания вытирайте гребень белой салфеткой или ватным диском. На белом фоне проще всего обнаружить вшей и гниды.

Всем, у кого обнаружены вши, необходимо провести обработку как можно скорее, чтобы предотвратить его распространение.

 

Профилактика педикулеза у детей.

Для профилактики педикулеза у детей нужно:

1. Прививать детям навыки личной гигиены (мытье головы по мере загрязнения шампунем или мылом, наличие индивидуальной расчески, ежедневный уход за волосами)

2. Объяснять детям, что нельзя пользоваться чужими расческами, надевать чужие головные уборы, пользоваться чужими заколками и резинками для волос.

3. Приучать ребенка при посещении кружков, секций, бассейна складывать головные уборы, шарфы в личный пакет, отдельно от сменной обуви.

4. Ежедневно проводить осмотр головы ребенка, а также более тщательный осмотр после коллективных поездок, посещения кружков, секций, бассейна.

5. При обнаружении педикулеза у ребенка обработать голову противопедикулезным шампунем согласно инструкции и провести осмотр всей семьи.

Если Вы обнаружили признаки педикулеза у своего ребенка, необходимо сообщить об этом медицинскому работнику дошкольного учреждения, которое посещает ребенок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий в детском коллективе!